Какой мед не засахаривается

Выбирая мед, многие задаются вопросом: “Какой мед не засахаривается?” Чтобы найти ответ, рассмотрим подробнее, как же происходит процесс засахаривания.

Засахаривание меда – процесс естественный

жидкий медПроще говоря, мед кристаллизуется (засахаривается) тогда, когда жидкая его форма со временем затвердевает, т.е. происходит его садка. Этот процесс характеризуется появлением кристаллов сахара в меде, которые будучи тяжелыми, в сравнении с общей консистенцией меда, постепенно спускаются вниз. Поэтому часто можно заметить, что мед начинает кристаллизоваться снизу, доходя до верха.

Различные виды меда засахариваются с разной скоростью. Также есть и такие сорта, которые остаются жидкими очень долго, например падевый мед. Насколько быстро происходит садка меда, зависит от того, сколько тростникового сахара в нем находится. Если мед собран с таких растений как сурепка, редька, горчица, то в нем содержатся в большом количестве падевые вещества и совсем мало тростникового сахара. Этот мед будет жидким продолжительное время. Есть такие сорта меда, которые при засахаривании становятся густыми и салообразными, это связано с тем, что образующиеся при садке кристаллы очень мелкие.

Как образуется падевый мед

Если выдается слишком засушливое лето, то пчелы часто вырабатывают падевый мед, т.е. не из пыльцы растений, а из сладковатых выделений. Он может быть как растительного происхождения (собранный с липы, пихты, дуба, клена, сосны, вяза, яблони), так и животного (выделения насекомых, тли, листоблошки, червеца). Цвет такого меда весьма разнообразен и может быть от светло-желтого до черного. Он может не иметь абсолютно никакого запаха, а может слегка напоминать жженый сахар. По составу этотмед тягуч и может долго не растворяться во рту. В тоже время цена падевого меда меньше нектарного, поэтому он широко применяется при выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий.


Чтобы самим получить кристаллический или наоборот помадкообразный мед, достаточно просто добавить в свежий мед немного более густого, который уже засахарился. Будет лучше это делать сначала маленькими порциями, в маленькой посуде, а только потом выливать раствор в большую тару с жидким медом и тщательно перемешивать. Таким образом, можно получить садку всего за пару суток, если взять соотношение 1:1 кг жидкого и более старого меда. Если вам по душе салообразная консистенция меда, то смешивая малые порции меда, нужно очень хорошо перетереть закристаллизованный мед. От этого напрямую будет зависеть величина кристаллов в получившемся меде.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голос., в среднем: 3.40 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

31 июля 2012 | Автор: antonina | Категория: Кулинария

Добавить комментарий к статье: "Какой мед не засахаривается"

Категории

Опрос

  • Какая рубрика Женской кофейни самая интересная?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...